www.xkjt.com

亚搏体育官方网站_亚搏体育官方下载

       今年以来,天山矿业公司以集团公司产改“十条”为导向,强化思想认识,统筹推进落实,围绕技能提升、福利改善、民生实事办理等问题,先后出台了十二项“产改”措施,切实保障产业工人各项权益兑现落实。

       筑牢阵地明共识。该公司从产业工人现实需要出发,不断凝聚共识,营造浓厚“产改”氛围,筑牢宣传阵地。今年以来,通过专题牌板、横幅、LED大屏,井口宣传16分等载体,大力宣传集团公司“产改”举措,召开产业工人队伍建设改革推进会议,成立“产改”领导小组,加强改革组织领导。定期编发改革简报,整理上报产业工人队伍建设改革典型案例。举办产业工人队伍建设改革专题知识竞赛、有奖知识问答等活动,凝聚起“我为改革出力”的强大合力。

       依托载体强技能。该公司着力打造技术过硬的产业工人队伍,不断完善技能学习平台。先后成立“一地三室五团队”(即一个实训基地、三个大师工作室、五个专业团队)技术人才培训平台,配套使用采煤机、掘进机模拟操作设备,利用产业工人实训基地实操演练,开启“线上教学+3D虚拟仿真+基地实操”的新模式。引进使用矿用VR虚拟仿真系统,使职工在地面就可以身临其境感受井下真实场景;依托强大的基地工作室,发挥专业团队技术优势;通过理论知识培训和实际操作、井上井下相结合的方式不断提升产业工人专业技能。此外,该公司还严格实行以师带徒制度,规范岗位操作流程卡的使用,定期组织专业培训、技术比武和综合性学习班,全方位推进产业工人队伍建设。

       为民情怀聚合力。该公司始终坚持“家”文化发展理念,将职工成长与企业发展紧密联系在一起。投资建设标准化生态公寓、职工3D影院和图书阅览室,完善配备各种健身设施,发放免费营养餐,提高特殊工种岗位的津补贴发放标准,建立健全晋升奖惩机制,网格化管理矿区闲置区域,组织单身青年与当地学校青年教师开展联谊活动,将班组长纳入企业一般干部管理范围。以“家”文化建设为引领,不断完善落实各项民生实事,切实提升产业工人权益。